Систематика млекопитающих

Подкласс первозвери
Включает только один современный отряд однопроходных или яйцекладущих. Это наиболее примитивные млекопитающие, обитающие в Австралии, на Тасмании и Новой Гвинее. Они откладывают яйца, но выкармливают детенышей молоком. Сосков нет, поэтому протоки млечных желез открываются отверстиями на определенных участках кожи. У взрослых форм нет зубов. В скелете есть коракоид. Есть клоака, в которую открываются половые протоки, мочевой пузырь и кишечник. Головной мозг развит слабо. Температура тела непостоянна.
К этой группе относятся три современных рода: утконос, ехидна и проехидна.

Подкласс сумчатые
Около 250 видов. Обитают в Австралии и на прилегающих островах, в Южной и Северной Америке (опоссумы). У большинства есть кожистая сумка на животе, в которую помещаются новорожденные и открываются соски. Для самок характерны парные половые пути. Новорожденные детеныши имеют очень маленький  размер и недоразвиты (так, у серого кенгуру детеныш достигает длины 2,5 см при длине взрослой особи почти в 3 м). К сумчатым относятся кенгуру, опоссумы, сумчатые мыши и крысы, сумчатый волк, коала (сумчатый медведь).

Подкласс плацентарные
К этому подклассу относится подавляющее большинство млекопитающих, обладающих всеми признаками класса, рассмотренными выше. Изучение данной группы проводится на примере некоторых основных отрядов.

Отряд Насекомоядные
Это животные небольших и средних размеров, с удлиненной головой и вытянутым носом. На теле у некоторых видов развиваются иглы. Головной мозг развит довольно слабо, полушария практически без извилин, зрение плохое. Представители: крот, еж, землеройка, выхухоль.

Отряд Рукокрылые
Один из наиболее крупных отрядов плацентарных млекопитающих, разделенный на два подотряда (крыланы и летучие мыши) и включающий около 900 видов. К нему относятся мелкие и средние животные, способные к полету.
Передние конечности рукокрылых видоизменены в крылья. Между передними конечностями, телом и задними конечностями расположена летательная перепонка. На грудине развивается киль, к которому крепятся мышцы, участвующие в полете.
Основной орган чувств – слух; глаза маленькие, зрение слабое. Для большинства летучих мышей характерна эхолокация Питаются насекомыми или плодами растений, некоторые виды – кровью теплокровных животных.
Представители: крылан, вечерница, ушан, десмод (вампир).

Отряд Грызуны
Это самый крупный отряд: он включает почти 1600 видов, что составляет около 40% всех млекопитающих. В основном это животные мелкого или среднего размера, реже встречаются очень крупные формы (капибара – до 50 кг и 130 см).
Клыков нет, резцы стачиваются и растут всю жизнь. Большинство питается растительной пищей, в связи с чем характерен очень длинный кишечник, а также хорошо развитая слепая кишка. Высокая плодовитость: самка в среднем рожает 4-6 детенышей несколько раз в год; молодые особи быстро достигают половой зрелости. Представители: мышь, полевка, крыса, хомяк, сурок, суслик, белка, летяга, бобр, ондатра, дикобраз, тушканчик.

Отряд Зайцеобразные
Это животные средних и мелких размеров, также не имеющие клыков. Основными отличительными признаками отряда являются наличие двух пар резцов в верхней челюсти (у грызунов – одна пара) и желудок, состоящий из двух отделов. Представители: зайцы, пищухи, кролики.

Отряд Хищные
Основным признаком, по которому животных объединяют в этот отряд, является строение зубной системы. У всех хищных маленькие резцы, крупные клыки и есть 4 «хищных зуба» (видоизмененные коренные зубы, имеющие хорошо развитый режущий край). Головной мозг сильно развит; большие полушария покрыты многочисленными извилинами. Матка двурогая. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными.
Хищные ведут одиночный (тигр, соболь), семейный (львы, волки летом) или стайный (волки зимой) образ жизни.
Представители: семейство волчьи (волк, собака, лисица), семейство медвежьи, семейство кошачьи (рысь, леопард, лев, тигр, гепард)  и семейство куньи (ласка, горностай, норка, соболь, куница, барсук, выдра).

Отряд Ластоногие
К этому отряду относятся млекопитающие, большая часть жизни которых связана с водной средой. В основном это морские формы. Ластоногие – это крупные животные с удлиненным телом, с конечностями, видоизмененными в ласты. Кожа толстая, шерстяной покров может быть густым (котик) или сильно редуцированным (морж). Подкожная жировая клетчатка хорошо развита.
Многие из ластоногих способны к эхолокации. Все животные этого отряда размножаются на суше. Большинство ластоногих – стадные животные. Представители: тюлень, морж, нерпа, котик, сивуч.

Отряд Китообразные
Это вторичноводные животные, чья жизнь полностью проходит в водной среде. К этому отряду относятся самые крупные животные, когда-либо существовавшие на нашей планете: так, синий кит, достигающий 30 м в длину и массы 150 тонн, в несколько раз крупнее самого большого динозавра. Обитают во всех морях и океанах нашей планеты, некоторые виды – пресноводные. Питаются планктоном или рыбой, но есть и настоящие хищники (косатка).
Характерна обтекаемая форма тела, передние конечности превратились в плавники, задние – редуцированы. Кожа голая, без шерсти, с хорошо развитой подкожной жировой клетчаткой. У части видов нет зубов – вместо этого у них развивается цедильный аппарат под названием «китовый ус».
Для всех китообразных характерна эхолокация. Размножаются в воде. Самка рожает обычно одного крупного детеныша. Представители: усатые киты (синий кит, серый кит), зубатые киты (кашалот; дельфины).

Отряд Хоботные
Это наиболее крупные современные наземные млекопитающие, обитающие в Африке и Азии. Основные признаки слонов – хобот, представляющего собой сросшуюся с носом верхнюю губу; большие уши, отсутствие клыков, наличие бивней — видоизмененных резцов верхней челюсти. Кожа очень толстая и практически лишена волос. К этому отряду относится два вида – индийский слон и африканский слон.

Отряд Непарнокопытные
Это травоядные животные, у которых на конечностях наиболее сильно развит один (третий) палец (лошадь) или три пальца (носорог), остальные редуцированы. В основном обитают на открытых травяных пространствах, некоторые виды – лесные. Ведут одиночный или стадный образ жизни. Характерен однокамерный желудок и относительно длинный кишечник; клыков нет. Представители: лошадь, осел, зебра, кулан, носорог, тапир.

Отряд Парнокопытные
Это травоядные животные, у которых на конечностях наиболее сильно развито два (третий и четвертый) или четыре пальца, остальные редуцированы. На концах фаланг пальцев находятся копыта. Обитают на открытых травяных пространствах, в лесах, тундре и в горах. Ведут стадный или одиночный образ жизни.
Парнокопытные делятся на две группы: жвачные и нежвачные. У жвачных желудок многокамерный, состоящий из четырех отделов, пища после проглатывания отрыгивается в рот для повторного пережевывания. У нежвачных есть все типы зубов, желудок однокамерный. Представители: свинья, кабан, бегемот (нежвачные), олень, косуля, лось, антилопа, жираф, козел, баран, буйвол, зубр (жвачные).

Отряд Приматы
Выделяют два подотряда: низшие обезьяны (лемуры) и высшие обезьяны (все остальные приматы). Питаются растительной или смешанной пищей. Для представителей этого отряда характерна хорошо развитая пятипалая конечность, наличие ключицы, очень подвижные пальцы. На пальцах находятся ногти, а не когти. Приматы характеризуются сильным развитием головного мозга, их большие полушария покрыты корой с большим числом извилин. Из органов чувств лучше всего развито зрение (бинокулярное, цветное), слабее всего – обоняние. Представители: лемур, макака, мартышка, павиан, бабуин, гиббон, человекообразные обезьяны (орангутан, горилла, шимпанзе), человек.

Значение млекопитающих
1.Пищевое.
2. Промысловая и спортивная охота.
3. Производство одежды и др. изделий из шерсти.
4. Вредители сельского хозяйства, складов, жилищ (грызуны).
5. Переносчики различных заболеваний.
6. Уничтожение вредителей сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *